注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風居住的街道

.

 
 
 

日志

 
 

》 。命  

2010-03-07 23:12:43|  分类: 菊与刀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

               清晨走在廊道上的时候,天空,圣洁。而惨白。 一个多星期的阴雨连绵 蕴育了这么一个早晨。

               最近在看 日本作家柳美里的《命》,她是以自己的亲生经历为蓝本,写了这本书。

               有人评价她的书“生与死在这本书里弥漫着罕见的冷酷而又温暖的气息!”,的确。

               

 

       其中有这样一段文字 :

                   在我们练功的时候,东问一个研究生,说: "  你到底有几个朋友?”

                   “我想有十二三个吧。”

                    “怎样的才算是朋友呢? 这很难说。比如说,如果你在有困难的时候会来帮助你的才算是朋友的话,那你有几个朋友呢?”

                  “我想…… 有五个吧。” 那个研究生尴尬地回答道。

                  “那好, 假设你现在真的陷入了困境, 你把他们都叫到这里来吧!”

                  “现在吗?” 她睁大了眼睛。

                  “就现在。”动的表情很认真。”

          走出了练功房。远远地就能听到从大厅传来的她的尖叫哭喊声,她在公用电话旁喊着:“求求你,来吧!我真的遇到麻烦了,来吧!”

         三十分钟之后, 练功房的门开了。

                 “我,我就找到三个人,有一个说她马上要和男朋友见面,还有两个,正在打工,所以……”

                 “要是那两个人也联系上的话,你觉得她们会过来吗?”

                 “我不知道…… 不知道…… 不过,她们真的是我的朋友! 她们都要打工,都有很多自己的事情!”

                 “是吗?打工比朋友还重要吗?”

         东的脸上并没有流露出胜利的表情,看上去反而是一脸的寂寞。

          过了好久,研究生之间还在讨论这个问题,“如果是我,能叫到几个人呢。”后来,这个话题也就逐渐地消失,被大家遗忘了。

 

  

                  看到这里我想了想,我的答案是:朋友大概有六七个,能马上叫到这儿的就一个。

                   突然间冷了一下,蜷缩着身体,感知空气中稀薄的悬浮颗粒在耳边沙沙稀释……顿时觉得是那么的无助,世界之大竟全都与我无关。在一个冰冷的水窖里,我只能无谓的挣扎 、下沉……

                   但 似乎又有什么点亮了灯,我慢慢睁开了眼睛…… 一会儿 …… 泪水盈眶。 想到了这一个,无论什么情况下,我相信 她都会不问理由的及时赶到。 这样,我就足够了。

                                           

                          》  。命 - 恩泽 - 蒽泽                

 

         看着窗外圣洁的阳光,我又重获了这阳光。    我快速的发了条短信:“借着窗外太阳的美丽,我想祝福你:永远开心、快乐 ~ ”          

                她也快速的回复了:“呵呵!谢谢!你也要快乐、健康、美丽哦! 永远祝福你我亲爱的朋友。”

                可能她只会淡然一笑,觉得我无厘头。但似乎独自经历了一个世纪的漫长生死的我,却了为 真的印证了它的存在而深深高兴。

               

                  不是想证明什么,只是害怕……

               

                生命是如此脆弱,在某一刻却又是如此的不堪一击  ……   但总有人站在有阳光的地方看着你,你就不会感到害怕。                 而是更勇敢与快乐些了 ——

  

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017